Commerces & métiers recensés à Wanlin
Boucherie – Charcuterie (7 familles)
Gilson Frères (4 familles)
En 1931, la SA Tuilerie er Briqueterie d’Hennuyères et de Wanlin a éliminé toutes les petites briqueteries artisanales.
Franz et Raymond Gilson sont les témoins de la disparition de l’activité familiale. Sans emploi, mais entrepreneurs dans l’âme, ils décident de se tourner vers la boucherie.
Franz fera son apprentissage à Dinant, à la boucherie Baeken, boucherie du « rocher Bayard ».
A leur pension, les deux frères passeront le flambeau à Pierre, fils de Franz et filleul de Raymond.
Pierre s’orientera vers l’épicerie, rejoindra Beauraing après avoir confié la boucherie au couple Gustin-Libois.
Roba (3 familles)
D’après les souvenirs populaires, Edgard Roba ouvrit sa boucherie dans la maison voisine « d’ol’ bèsace » au 34 de la rue du château!
Toujours d’après les récits populaires, il acheta son premier cochon « à crédit »! La semaine suivante, il pouvait en acheter un autre et… payer le premier! C’est ainsi qu’on démarrait une activité commerciale à une certaine époque.
L’épopée: le commerce se développa rapidement et il fallut chercher un autre endroit pour s’installer! On trouve refuge dans la rue du bâtis où il sera possible d’avoir son abattoir.
Le commerce prospère, le travail suit et un des fils embrassera le métier. Après avoir acquis les bonnes pratiques, il quittera le cocon familial espérant trouver des opportunités ailleurs.
La main d’œuvre familiale envolée, un ouvrier du village viendra la remplacer!
Un second fils se montre intéressé par ce commerce. Mais l’époque des « petits abattoirs » est révolue, la viande est disponible dans les grandes surfaces et le dernier représentant de la famille se voit forcé de jeter l’éponge!
L’époque des abattoirs et des boucheries-charcuteries a fait son temps… on ne les reverra plus!
Il reste quelques souvenirs et anecdotes qu’on aura un jour ou l’autre l’occasion de raconter!
Electricien
Epiceries (8 sites)
Hôtels – Restaurants – Café
Agriculture
La fenaison